Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – самое грозное проявление ишемической болезни сердца. Ишемия (греч. ischo – задерживать, препятствовать, haima – кровь), или ишемическая болезнь сердца, определяется клинической картиной коронарной недостаточности, симптоматика которой, по современным представлениям, обусловлена несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и уровнем его доставки.

Очень часто инфаркт миокарда является осложнением стенокардии и гипертонической болезни.

Клинически инфаркт проявляется чаще всего болевым синдромом, таким как при стенокардии, но более длительным и тяжелым. Иногда боли настолько сильные, что вызывают развитие кардиогенного шока, который проявляется нарастающей слабостью и адинамией, бледностью кожных покровов, холодным липким потом и снижением артериального давления. В отличие от болей при стенокардии боли при инфаркте миокарда не снимаются нитроглицерином и весьма продолжительны (от 1/2—1 ч до нескольких часов). Существуют и другие формы инфаркта миокарда – астматическая (одышка, сердечная астма с клокочущим дыханием, отек легких), абдоминальная (боли в животе, тошнота, рвота, задержка стула).

Осложнениями заболевания являются разрыв сердца, чаще наблюдаемый в первые 10 дней болезни, аритмии (нарушение ритма, в том числе мерцательная аритмия, экстрасистолия), блокады сердца, аневризма сердца (истончение и выбухание участка мышцы сердца).

 

Случай 1.

 Вызвали меня срочно к больной. Бледна, как белая скатерть, в глазах страх, пульс частый и поверхностный, учащенные сердцебиения, на лбу выступил холодный пот, слабость в груди слева, боится умереть. Любой кардиолог скажет, что картина очень напоминает опаснейшую болезнь «современности», уносящую много жизней — инфаркт миокарда.

  Поставил ей внутривенную капельницу, ввел эзракаин и морфий, и только после этого стал подробно опрашивать.

  Оказалось, что в таком состоянии была уже трижды госпитализирована, и при обследовании со стороны сердца ничего не обнаружили.

  В беседах, кроме страхов в детстве, ничего особенного не сообщила. Однако, в первом же диалоге, когда я помог ей вернуться в более ранний возраст, последовательно и красочно рассказала о своих прошлых страхах при виде агонизирующей в сердечном припадке соседки; при виде скончавшегося на улице на ее глазах прохожего (прибывшая «скорая помощь» констатировала — острый сердечный припадок); ужас и страхи при нападении арабов — террористов на женщин и детей в одном из домов Кирьят-Шмона. Великолепная особенность нашей психики — забывать, отбрасывать плохое, ужасное. Но прошлое не уходит бесследно, а «опускается в подкорку», и при любом аналогичном напоминании жизнью вновь «всплывает»; часто в ином, болезненном выражении. В жизни больная, действительно, не помнила (не хотела помнить!) этого прошлого. Когда я напомнил после анамнестического сеанса, то она «вспомнила». Именно после нападения арабов-террористов стали у больной повторяться «сердечные» припадки со страхом смерти: «Сердце вот-вот остановится. Чувствую, как умираю». 5-7 лечебных сеансов привели её жизнь в нормальное русло. А больной всего лишь неполных 28 лет. Кстати, эта же женщина при неправильном лечении со временем могла бы стать полным инвалидом. А она уже успела пройти «светил» кардиологии, по сосудистым заболеваниям, невропатологов…

Мендельсон

 

Случай 2.

Несколько лет назад у моего папы был серьезный сердечный приступ. Его подключили к раз­личным аппаратам, и он то терял сознание, то снова приходил в себя. Все его жизненные функции угасали. Кардиолог сказал, что надежды мало, так как необходимое лекарство, кото­рое способно сохранить жизнь, можно ввести только тогда, когда кровяное давление придет в норму, а это в его случае маловероятно. Медсестра и доктор уверяли меня, что папа не мо­жет ничего слышать. Несмотря на это, я наклонилась к его уху и стала разговаривать с ним. Я рассказывала ему, как он неторопливо прогуливается по саду, идет по аллее, доходит до газона с желтыми цветами, останавливается — и вот все его тело расслабилось и давление пришло в норму. За 5 минут кровяное давление понизилось и стабилизировалось. Сейчас папа себя чувствует прекрасно.

Роберт Тиме

 

Из книги Джозефа О’Коннора и Яна Мак-Дермотта «НЛП и здоровье»:

Убеждения влияют на процесс выздоровления. От 20 до 30% людей, перенесших инфаркт, больше уже не восстанавливаются полностью, потому что ведут себя как недееспособные. Медики обычно рекомендовали таким пациентам относиться к этому проще, но сейчас стали признавать, что сердечникам следует как можно более полно возвращаться к прежней активности. Точно так же последствия физического ранения могут ограничивать вашу деятельность до тех пор, пока вы не займетесь упражнениями и физиотерапией, чтобы восстановить прежнюю подвижность.

Роберт Лэуин (Robert Lewin), профессор реабилитации университета города Халла, разработал программу реабилитации сердечных больных, по которой работают более чем в 80 больницах Национального здравоохранения. Цель ее создания — изменить мысли пациентов о своей болезни. Он сообщает, что 80% перенесших инфаркт приписывают свою болезнь факторам, которые, по их мнению, они не в состоянии изменить,—таким, как волнение, стресс, перенапряжение. Эти пациенты не верят в то, что они способны управлять своей жизнью. Такие убеждения еще больше усиливают страх и депрессию по спадающей порочной спирали, потому что депрессия в два раза повышает вероятность преждевременной смерти. Вероятно, вы настолько выздоровеете, насколько вы сами верите в это.

 

Оставить комментарий