Стенокардия

В переводе с латинского стенокардия буквально означает «узкое сердце».

Стенокардия (грудная жаба) — самая распространённая клиническая форма ишемической болезни сердца. Выражается в приступах сжимающих, давящих болей за грудиной или в области сердца, отдающих чаще влево — в плечо, руку, шею.

Из основных причин, которые, по мнению многих ученых, ведут к заболеванию стенокардией, главнейшими считаются нервно-психические травмы и перенапряжения. Это могут быть как острые психические потрясения, так и длительно действующие отрицательные эмоции. Неврогенный механизм спазма сосудов в настоящее время не вызывает сомнений. Подтверждением этого может служить внезапное возникновение приступа и столь же быстрое прекращение его в зависимости от волнений и тревог. По нашему мнению, атеросклероз (уплотнение) сердечных сосудов как причину стенокардии можно поставить лишь на второе место. Известны многочисленные случаи, когда стенокардия возникала у молодых людей, которые еще не страдали атеросклерозом сердечных сосудов. С другой стороны, известны многочисленные факты, когда, несмотря на пожилой возраст и выраженный атеросклероз сердечных артерий (а иногда и мозговых), никаких болевых приступов стенокардии у этих больных не было.

Наконец, описаны факты, когда у куривших молодых людей возникали типичные приступы стенокардии («никотиновая стенокардия»), которые исчезали немедленно, как только эти молодые люди прекращали курение. Учитывая сосудосуживающее действие никотина, появление стенокардических болей у этих молодых людей можно объяснить спазмом сердечных артерий.

 

Случай 1.

Больная С., 35 лет, служащая. Заболела остро, после того, как в палате (где она лежала по поводу заболевания легких) внезапно скончалась другая больная из-за сердечно-сосудистого заболевания. В дальнейшем у нашей больной приступы стенокардии стали возникать остро. В прошлом больная С. заболеванием сердца не страдала. Все результаты лабораторно-инструментальных исследований были нормальными. Стенокардитический спазм стал возникать в строго определенное время и сопровождался всеми типичными для стенокардии симптомами с отдачей болей в руку и лопатку, как она наблюдала у больной, погибшей при ней. Никаких данных за проявление атеросклероза у нашей больной не было. Обычные виды медикаментозной терапии успеха не давали, и больная была направлена к нам в гипнотарий.

Больная С. оказалась достаточно внушаемой и гипнабельной. После 3-го сеанса гипнотерапии удалось изменить время наступления приступа. Сеанс гипносуггестивной терапии был приурочен именно на то время, когда обычно возникали приступы стенокардии. В дальнейшем давалось прямое внушение в гипнозе: «Ваши приступы болей в области сердца полностью прекращаются!». Затем внушением были сняты все симптомы отдачи болей в левую руку и лопатку. И, наконец, было снято чувство «страха смерти». В дальнейшем гипносуггестивная терапия была направлена на устранение расстройства сна, тревоги, раздражительности и слезливости. Всего было проведено 10 сеансов гипнотерапии. Наблюдение продолжалось за больной в течение 2 лет. Рецидива заболевания не наблюдалось. Больная вернулась к труду.

 

Случай 2.

 Больной 40 лет, рабочий, тяжело заболел после смерти горячо любимой матери. Явился на прием в гипнотарий по направлению лечащего врача в связи с сильными болями за грудиной, отдававшими в левую лопатку и левую руку. Приступы возникали внезапно вследствие волнений и неприятностей. Боли купировались (снимались) валидолом и нитроглицерином.

После ссоры с родной сестрой был помещен в клинику, так как боли усилились и возникло подозрение на обширный инфаркт миокарда. В клинике атеросклероз коронарных артерий и острый инфаркт миокарда (повторные ЭКГ) не обнаружены. Подтвердился диагноз стенокардии. Обычные медикаментозные средства перестали помогать и лечащий врач направил его на гипносуггестивную психотерапию. Проведено всего 15 сеансов гипнотерапии. Больной оказался гипнабелен. После 5-го сеанса гипноза боли в области сердца резко уменьшились, наладился сон, улучшилось настроение. После 15-го сеанса приступы стенокардии полностью прекратились, исчез страх перед приступами [страх смерти). Больной наблюдался в течение трех лет. Рецидива заболевания нет.

  

Случай 3.

Больной К., 65 лет, генерал, поступил в кардиологическое отделение Военно-медицинской академии по поводу приступа стенокардии, возникшего во время прогулки по Невскому проспекту. Приступ сопровождался обморочным состоянием. После лечения выписан из клиники в хорошем состоянии. Через неделю снова шел по Невскому, дошел до Пассажа и вспомнил, что на этом месте был приступ; появились боли в сердце, потерял сознание, скорая помощь доставила в клинику академии.

Провели медикаментозное лечение. Консультировавший психиатр написал заключение: неврогенно-психическая реакция — воспоминание приступа в прошлом, вызвавшее спазм сосудов с обморочным состоянием. Ввиду стойкой доминанты в коре головного мозга (фобия) подлежит лечению гипносуггестивным методом.

Необходимо тщательное обследование перед гипнотерапией. При проведении гипнотерапии необходимо принимать во внимание личное впечатление больного, его родственников и лечащего врача о результатах проведенного лечения, даже каждого сеанса в отдельности. По наблюдениям, раньше всего восстанавливается сон, затем исчезает чувство страха, боли становятся менее интенсивными и возникают реже, улучшаются общее настроение и самочувствие больного. После проведенного курса гипнотерапии через некоторое время следует поинтересоваться здоровьем пациента.

Оставить комментарий